
Makanan Jepang merupakan salah satu sajian mancanegara yang populer di Indonesia. Terdapat banyak menu makanan Jepang yang biasa disajikan di restoran. Baik makanan utama hingga camilan ala kaki lima.
Makanan jepang semakin populer dan menyebar luar akibat dari banyaknya komunitas jejepangan dan pecinta anime di Indonesia. Berikut adalah beberapa makanan jepang yang sangat popular di Indonesia :
1. Sushi

Sushi dengan daging ikan tuna albacore Sushi banyak dijual di berbagai restoran Jepang di Indonesia. Sajian ini terbuat dari nasi yang dibumbui dengan cuka khas Jepang lalu diisi dengan hidangan laut seperti tuna atau salmon dan biasanya menggunakan ikan tanpa proses.
Terdapat banyak jenis sushi yang umum disajikan di restoran, di antaranya nigiri, uramaki, chirashi, dan gunkan. Dalam penyajiannya, sushi disantap bersama wasabi atau lobak pedas khas Jepang serta kecap asin.
2. Sashimi

Sekilas hidangan mungkin mirip dengan sushi, tapi keduanya sebetulnya berbeda. Sashimi hanyalah potongan ikan atau hidangan laut yang disantap dengan wasabi dan kecap asin. Tetapi memiliki sensasi yang hampir mirip dan berdekatan.
Sementara, sushi sendiri umumnya memakai nasi pada bahannya dan untuk Pencinta Kuliner Jepang di Indonesia sendiri, menu sashimi yang terkenal ialah sashimi tuna dan sashimi salmon. Namun sebetulnya ada pula sashimi gurita, cumi, dan udang.
3. Onigiri

Onogiri hampir mirip dengan sushi, tapi bentuk dan bumbunya berbeda. Nasi kepal khas Jepang ini umumnya dibuat dengan tambahan garam, merica, wijen panggang, rumput laut kering, bonito, dan sedikit gula. Guna menambah cita rasanya, onigiri biasa diisi dengan daging tuna pedas atau ayam.
Baca juga : Dapatkan Yuzu Ramen khas Afuri hanya dengan 500 Yen di Ebisu
Baca juga : 5 Museum gratis terbaik di Tokyo
Baca juga : 6 Brand Fashion Jepang Terbaik
Baca juga : Berikut 9 Anime “Turunan” Attack on Titan
Baca juga : 7 Stasiun Kereta Paling Keren di Jepang
4. Ramen

Ramen adalah salah satu mi khas Jepang yang disajikan dengan beragam topping dan aneka kuah. Beberapa jenis kuah ramen yang populer di Indonesia yakni kuah shoyu atau kecap asin, kuah miso yang gurih dan sedikit kental, serta kuah curry yang berempah.
Selain kuah tradisional tersebut, ramen pun dapat dihidangkan dengan kuah yang kekinian, misalnya kuah creamy yang terbuat dari susu.
5. Udon

Penyajian udon mirip dengan ramen, yakni dengan siram kuah dan diberi aneka topping. Walau demikian sebetulnya udon dan ramen ini berbeda. Jika diamati lebih jeli, mi ramen cenderung lembut dan lebih tipis. Sementara, udon lebih tebal dan rasanya agak lebih kenyal daripada ramen.
6. Miso soup atau sup miso

Miso soup atau sup miso terbuat dari kaldu dashi dan miso yang membuat rasanya lebih gurih dan umami. Dalam penyajiannya, sup miso diberi potongan tahu sutra serta rumput laut wakame. Jika suka, kamu boleh menambahan sayuran hijau seperti bayam atau sawi untuk isian sup miso.
7. Yakitori

Yakitori merupakan satai khas Jepang yang umumnya terbuat dari daging ayam. Daging ayam untuk yakitori biasanya dipotong dengan ukuran satu gigitan. Daging tersebut lalu dibumbui dengan garam, cuka beras, kecap asin, mirin, dan gula.
Ada banyak jenis yakitori yang dijual di Jepang, misalnya saja momo atau paha ayam, negima atau ayam dan daun bawang, dan tsukune atau bakso ayam.
8. Dorayaki

Dorayaki merupakan kue tradisonal khas Jepang berbentuk bulat dan sedikit mengembang. Kue ini terbuat dari dua lembar pancake yang direkatkan. Di bagian tengahnya, diisi dengan kacang merah atau kacang hijau.
Pancake ala Jepang Dorayaki sendiri populer karena muncul dalam salah satu serial animasi Jepang. Di Indonesia sendiri, dorayaki dikreasikan dengan berbagai macam isian, mulai dari susu hingga cokelat.
9. Chawan mushi

Chawan mushi adalah telur kukus khas Jepang yang dimasak dalam wadah tanah liat. Tekstur chawan mushi ini sangatlah lembut. Sementara, rasanya sendiri gurih dan umami. Dalam penyajian, chawan mushi kerap ditambahkan dengan beragam topping seperti daun bawang, udang kukus, dan bonito flakes.
10. Natto

Natto merupakan makanan tradisional Jepang yang terbuat dari fermantasi kedelai. Di Jepang natto biasa disantap untuk menu sarapan. Bagi yang tak biasa, barangkali kurang suka dengan rasa natto ini. Sebab, rasa asinnya memang berbeda dengan masakan Indonesia.
11. Takoyaki

Salah satu jajanan kaki lima khas Jepang yang populer di Indonesia ialah takoyaki. Hidangan berbentuk bola ini banyak disukai karena rasanya yang enak. Selain itu, di dalamnya pun berisi gurita yang kenyal dan gurih.
Beberapa masyarakat Indonesia yang tak suka gurita, kadang mengganti isian takoyaki ini dengan sosis atau keju. Walau demikian, rasanya tetap seenak takoyaki aslinya. Baca juga: Resep Takoyaki, Kuliner Khas Jepang Bisa buat Sarapan
12. Okonomiyaki

Okonomiyaki biasa disebut dengan panekuk khas Jepang. Hidangan ini terbuat dari tepung terigu yang diencerkan lalu diberi kaldu dashi, kol, telur ayam, dan makanan laut atau protein lainnya. Baca juga: Resep Okonomiyaki Lengkap dengan Cara Membuat Sausnya Dalam penyajiannya, okomoyaki disiram dengan saus bercita rasa gurih umami. Saus tersebut terbuat dari kecap asin, brown sauce, kecap inggris, dan madu.
13. Tempura

Tempura atau tenpura merupakan sebutan untuk gorengan yang dibalut dengan tepung. Terdapat berbagai bahan yang dapat digunakan untuk membuat tempura seperti udang, bawang bombai, hingga ubi. Kunci keberhasilan saat membuat tempura yakni pada adonan tepungnya. Kamu dapat membuat tepung tempura menggunakan tepung terigu protein sedang, tepung tapioka, tepung beras, dan baking soda.
14. Shabu-shabu

Shabu-shabu ala Jepang juga populer di Indonesia. Makanan Jepang ini berupa irisan daging tipis yang dicelupkkan ke dalam panci berisi kaldu panas. Selain daging, terdapat pula aneka sayuran dalam isian shabu-shabu.
15. Tonkatsu

Tonkatsu sebetulnya adalah potongan daging babi yang dibalur tepung lalu digoreng. Mengingat bahwa sebagian masyarakat Indonesia ialah muslim, maka tonkatsu dibuat dengan menggunakan daging ayam atau daging sapi.
Oleh karenanya, masyarakat Indonesia lebih mengenal hidangan ini dengan sebutan chicken katsu atau ayam katsu. Dalam penyajiannya, ayam katsu disiram dengan saus teriyaki ataupun saus curry. Namun ada pula yang menghidangkannya hanya dengan mayones dan saus sambal. Untuk pelengkap, ayam katsu disajikan bersama salad sayur yang segar.
Source :